Ini adalah salah satu buah yang paling banyak dikonsumsi oleh sebagian
besar orang di dunia. Khususnya di Indonesia, ada banyak sekali aneka
olahan makanan yang menggunakan bahan dasar buah pisang. Ini tentu tidak
aneh, karena buah pisang memang disukai oleh siapa saja, mulai dari
anak-anak hingga orang tua. Dalam blog ini juga sudah cukup banyak
informasi yang diberikan tentang manfaat buah pisang. Kali ini, kembali saya
ingin menginformasikan tentang 10
manfaat buah pisang untuk kesehatan, ini berdasarkan kandungan di
dalamnya.
Manfaat Buah Pisang Kelompok 1
Kalori
Dengan mengkonsumsi buah pisang, anda tetap dapat melakukan kebiasaan
menyemil tanpa takut merusak pola diet anda. Satu buah pisang ukuran
sedang diketahui hanya mengandung sekitar 110 kalori.
Karbohidrat
Tubuh memerlukan karbohidrat sebagai sumber energi utama. Mengkonsumsi 1
buah pisang setelah sarapan dapat memberikan anda energi yang sempurna
untuk memulai hari. Selain itu, pisang juga dapat dengan cepat mengganti
energi tubuh yang hilang setelah berolah raga.
Serat
Berdasarkan data nutrisinya, 1 buah pisang ukuran sedang diketahui
mengandung sekitar 3 gr serat. Fungsi serat bagi tubuh adalah untuk
melancarkan proses pencernaan dan dapat membuat anda merasa kenyang
lebih lama.
Lemak dan Kolesterol
Secara alami, buah pisang diketahui tidak mengandung lemak dan
kolesterol. Jadi anda tidak perlu merasa kuatir saat mengkonsumsinya.
Manfaat Buah Pisang Kelompok 2
Vitamin C
Seperti buah-buahan yang lain, buah pisang juga mengandung vitamin C.
Satu buah pisang ukuran sedang mengandung sekitar 10 mg viamin C atau
setara dengan 15% dari kebutuhan harian yang disarankan. Vitamin C
berfungsi untuk meningkatkan kesehatan sel, membantu penyerapan nutrisi
pada makanan, dan meningkatkan kekebalan tubuh.
Vitamin B6
Mungkin ini informasi yang cukup menggembirakan jika buah pisang
diketahui sebagai sumber vitamin B6 yang baik. Biasanya kelompok vitamin
B didapatkan dari makanan yang berasal dari hewan. Satu buah pisang
ukuran sedang mencukupi 35% kebutuhan harian akan vitamin B6
(piridoksin). Fungsinya adalah untuk membantu pertumbuhan sel-sel baru.
Manfaat Buah Pisang Kelompok 3
Kalium
Buah pisang adalah sumber kalium yang tinggi. Satu buah ukuran sedang
diketahui mengandung sekitar 400 mg kalium. Kalium sangat diperlukan
oleh tubuh untuk mengatur sistem saraf, menjaga kerja otot, serta
menjaga kesehatan dan keseimbangan cairan pada tubuh.
Mangan
Satu buah pisang ukuran sedang mengandung sekitar 0,3 mg mangan.
Kebutuhan mangan harian yang dibutuhkan oleh tubuh adalah antara 1,8 mg
hingga 2,3 mg. Fungsi mangan adalah untuk menjaga kesehatan tulang dan
membantu proses metabolisme.
Manfaat Buah Pisang Kelompok 4
Mudah Dicerna
Buah pisang sangat mudah untuk dicerna. Ketika anda sedang sakit atau
sedang mengalami masalah pencernaan, buah pisang sangat baik sebagai
pilihan untuk menutrisi tubuh anda. Pisang yang dihaluskan juga sudah
umum diberikan kepada bayi sebagai makanan padat pertama kali.
Kandungan Nutrisi Lain
Selain semua data yang telah disampaikan diatas, buah pisang juga
diketahui mengandung sejumlah kecil vitamin dan mineral lain yang juga
dibutuhkan oleh tubuh. Vitamin dan mineral tersebut antara lain adalah
vitamin A, E, kolin, folat, karoten, magnesium, kalsium, zat besi, dan
fosfor.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar